公司動態

公司動態您現在位置:農科集團--公司動態

市城管局副局長張國宏一行蒞臨農科就合作成立簕杜鵑研究中心事宜開展調研
2020-06-01

  5月29日,為落實劉慶生常務副市長指示精神,市城管和綜合執法局張國宏副局長帶領仙湖植物園謝銳星副主任、園林研究中心譚一凡研究員及雷江麗博士一行蒞臨農科集團,就合作成立深圳市簕杜鵑研究中心事宜開展調研。農科集團董事長張成、副總經理張占路、研究院院長盧運明陪同。
  張國宏副局長一行來到一樓展廳,參觀了農科集團農業成果展示、深業中城項目沙盤等。座談會上,盧運明院長簡要匯報了農科在高科技農業、花卉產業科研成果等方面基本情況,還結合農科花卉產業研究基礎,代表集團提出了組建深圳市簕杜鵑研究中心的設想,并對組織形式、建設目標等內容進行了具體闡述。隨后,與會人員圍繞簕杜鵑產業發展、簕杜鵑研究項目實施、團隊組建及產學研各方參與方式等議題開展了深入交流。
  張成董事長對張國宏副局長一行的到來表示歡迎。他指出,簕杜鵑是深圳市花,在深圳花城建設中具有極其重要地位,農科高度重視簕杜鵑研究中心的成立與建設工作,將為研究中心的運營提供全面保障;诩瘓F研究院在花卉研發及產業化方面的專業基礎,農科愿以市政綠化需求和市場需要為導向,以簕杜鵑研究為切入點,從戰略高度發展園林和花卉產業,打通從品種研發到市政應用各環節,為深圳“世界著名花城”建設提供技術支撐,為深圳市政園林綠化貢獻國企力量。
  張國宏副局長向農科集團對深圳市園林綠化事業的重視與支持表示感謝。他指出,農科集團關于簕杜鵑研究中心的建設設想具有較強的系統性、全面性、前瞻性,契合市政府建設創新開放的科研平臺的思路。關于簕杜鵑研究中心建設事宜,張國宏副局長作重要講話:
  一是農科集團花卉產業基礎雄厚,在園林、花卉等方面有自己的優勢,可以考慮以政企合作模式,由深圳市園林研究中心與農科集團合作成立深圳市簕杜鵑研究中心,對從種質資源保存、品種選育、控花機理研究、標準與規范編制,到創新成果展示、應用場景拓展等全鏈條進行梳理。
  二是簕杜鵑研究作為一個長期的研究課題,要在梳理已有研究成果的基礎上,做好短、中、長期規劃。根據市城管和綜合執法局工作部署,簕杜鵑研究項目擬作為2020年重大研究項目,希望農科集團能積極參與項目申報,與深圳市園林研究中心共同完成相關研究。
  三是提高創新能力,注重研究的系統性。相關工作不能僅停留在研究層面,要注重成果轉化、市場推廣,拓展簕杜鵑應用范圍,逐步建立完善的簕杜鵑產業鏈,發展衍生產業,培育深圳市勒杜鵑行業龍頭企業,充分挖掘簕杜鵑商業價值。
通過此次調研,集團進一步厘清了農業產業的發展方向,明確并豐富了研究院的職能定位。未來,農科將以研究院為支撐,以深圳市簕杜鵑研究中心為平臺,搭建產、學、研協同體系,促進深圳以及粵港澳大灣區簕杜鵑產業的發展,將深圳打造成為我國簕杜鵑基礎研究的先鋒,技術創新的高地,成果應用和產業化的先行示范區。

快乐12出号规律